Die KöchInnen bringen mit

  • Ein Rüstmesser
  • Eine Küchenschürze

Kosten

  • Den KöchInnen selbst erwachsen keine Unkosten.
  • Jeder geladene Gast bezahlt einen Unkostenbeitrag von CHF 25.-
  • Die Beiträge schliessen die Getränke und einen Eintritt an die Schlaraffia ein. Diese werden jeweils vor den Aktionen eingezogen.

 

Mit der Entdeckung des Feuermachens müssen wohl auch die ersten Suppen gekocht worden sein. Mit der Suppe beginnt die Geschichte des Kochens und der Zivilisation.
Suppen waren lange in vielen Familien ein tägliches «Muss». Zu jedem Essen, oder sogar als Hauptmahlzeit gedacht, gehörte eine Suppe auf den Tisch. Suppen sind kostengünstig, nahrhaft, genial! Deren Vielfalt ist grenzenlos. Die für die Herstellung der Suppen notwendige Infrastruktur ist gering. Es genügt eine Feuerstelle, ein Topf, Wasser und Salz. Alles weitere, das zur Geschmacksbildung und zur Verfeinerung beiträgt ist der Kreativität der KöchInnen überlassen.

Zutaten

Oel
Butter
Rahm
Essig
Mehl
Reibkäse
Pelati
Tomatenmark
Teigwaren
Salz
Pfeffer
Bouillonwürfel
Gerste
Speck
Kräuter

Saisongemüse

Chicorée
Chinakohl
Kabis
Kartoffeln
Knollensellerie
Lauch
Pastiniaken
Randen
Rosenkohl
Rüebli
Schwarzwurzel
Topinambur
Wirz
Zwiebeln
Knoblauch

Zusätzliche mitgebrachte Beigaben nach dem gusto der Kochenden (Gewürze, Zuaten, Gemüse, Früchte) sind erwünscht.

 

Standort Zelt «Feuer-Suppen»
Auf dem Vorplatz des Thurgauerhofes in Weinfelden

Kleidung
Dem Anlass entsprechend (Rauch, evt. kühl!)

Beginn der Aktionen für die KöchInnen
1030 Uhr bzw. 1800 Uhr

Eintreffen der geladenen Gäste
1230 Uhr bzw. 2000 Uhr

 

Daten der Aktionen

DO 11. März 2004 Beginn 1800 Uhr

FR 12. März 2004 Beginn 1800 Uhr

SA 13. März 2004 Beginn 1030 Uhr

SO 14. März 20004 Beginn 1030 Uhr

Jeder Koch kann maximal drei Personen einladen.

 

Anmeldungen zur Teilnahme

Geschäftstelle Schlaraffia, Feuer-Suppen, Postfach, CH-8570 Weinfelden

Tel +41 (0)71 626 33 55

oder per (anklicken)

Kostprobe aus der Aktion am 14.03.2004 (QuickTimeMovie 1 MB)

 

Weitere Informationen zu Suppen, Rezepten und Geschichte unter www.suppeninstitut.de

Machen Sie mit!

Kreieren Sie eine Suppe und laden Sie drei Gäste Ihrer Wahl an den Tisch!

 

An vier Tagen vom, 11. bis 14. März 2004, sollen Suppen kreiert, gekocht und gegessen werden.
Für eine Aktion werden sechzehn kochwillige Personen gesucht. Allen KöchInnen stehen ein Arbeitsplatz, eine Holzfeuerstelle und ein Tisch zur Verfügung, an den sie drei Gäste Ihrer Wahl einladen können. Es werden jeweils 16 Suppen gekocht und desgustiert. Brot, Wein und Wasser werden das Suppen-Menü abrunden. Ein inspirierendes Angebot an saisonalen Gemüsen und Zutaten steht zur Verfügung. Die Aktionen werden in einem eigens dafür installierten Zelt auf dem Areal der Schlaraffia-Messe stattfinden.

 

Projektunterstützung: Kulturkommision Gemeinde Weinfelden, Schlaraffia-Messeorganisation, Kuhn Rikon, Gebrüder A. & H. Wolfer Weinfelden, Bärlocher's Trankstelle Weinfelden, A. & A. Läubli-Brumwell Ermatingen