Künstlerinnen-Köche
Donnerstag, 20.3.2008 20 Uhr
Präsentation und Gespräch mit Max Bottini, Clare Goodwin, Samuel Herzog,
Moderation: Andreas Vogel
Cabaret Voltaire, Spiegelgasse 1, 8001 Zürich, www.cabaretvoltaire.ch
Was zieht KünstlerInnen in die Küche? Statt Tomaten zu pürieren, sollten sie doch Ölfarben zerdrücken, statt ein Süppchen zu köcheln, eine Video-Komposition zusammenstellen. Finden kulinarische Kreationen Eingang ins künstlerische Schaffen, weil sich über Gaumenfreuden spezielle exotisch-sinnliche Landschaften eröffnen lassen? Wollen die Künstlerinnen gar, dass andere sich ihre Ideen einverleiben und so neue Rituale, neue Essgewohnheiten entstehen? Oder funktioniert das Ganze sowieso vor allem als Augenschmaus, als poppige Feier von Alltagskleinigkeiten und -häppchen, mit denen wir auch bei Vernissagen immer wieder konfrontiert sind?
Drei Künstler-Köchinnen präsentieren ihr Können und lassen sich von Andreas Vogel ausquetschen.
Clare Goodwin, Künstlerin, Zürich, London
Samuel Herzog, Redaktor für Bildende Kunst bei der NZZ Zürich und seit 2001 Direktor der Firma
HOIO, die Produkte von der fiktiven Insel Santa Lemusa importiert.
Max Bottini, an-und -um -die kultur-schaffender, Uesslingen, Thurgau
Moderation:
Andreas Vogel, Kunsthistoriker, Mitglied der Schulleitung F+F Schule für Kunst und Mediendesign Zürich
Konzept und Durchführung der VORSTELLUNGEN: Brita Polzer