Feuer-Suppen | anlässlich der Schlaraffia Weinfelden | 4 Kochaktionen | DO 11. bis SO 14. März 2004

Mit der Entdeckung des Feuermachens müssen wohl auch die ersten Suppen gekocht worden sein. Mit der Suppe beginnt die Geschichte des Kochens und der Zivilisation.

Suppen waren lange in vielen Familien ein tägliches «Muss». Zu jedem Essen, oder sogar als Hauptmahlzeit gedacht, gehörte eine Suppe auf den Tisch. Suppen sind kostengünstig, nahrhaft, genial! Deren Vielfalt ist grenzenlos. Die für die Herstellung der Suppen notwendige Infrastruktur ist gering. Es genügt eine Feuerstelle, ein Topf, Wasser und Salz. Alles weitere, das zur Geschmacksbildung und zur Verfeinerung beiträgt ist der Kreativität der KöchInnen überlassen.

Planskizze Installation_Grundriss

Planskizze Installation_Seitenriss

 

Video «Feuersuppen» 2004 | Kamera: Peter Stuber | Schnitt: Max Bottini | 4.24 Min.

 

 

Machen Sie mit!
Kreieren Sie eine Suppe und laden Sie drei Gäste Ihrer Wahl an den Tisch!

An vier Tagen vom, 11. bis 14. März 2004, sollen Suppen kreiert, gekocht und gegessen werden.
Für eine Aktion werden sechzehn kochwillige Personen gesucht. Allen KöchInnen stehen ein Arbeitsplatz, eine Holzfeuerstelle und ein Tisch zur Verfügung, an den sie drei Gäste Ihrer Wahl einladen können. Es werden jeweils 16 Suppen gekocht und desgustiert. Brot, Wein und Wasser werden das Suppen-Menü abrunden. Ein inspirierendes Angebot an saisonalen Gemüsen und Zutaten steht zur Verfügung. Die Aktionen werden in einem eigens dafür installierten Zelt auf dem Areal der Schlaraffia-Messe stattfinden.

Zutaten (vor Ort)
Oel, Butter, Rahm, Essig, Mehl, Reibkäse, Pelati, Tomatenmark, Teigwaren, Salz, Pfeffer, Bouillonwürfel, Gerste, Speck, Kräuter

Saisongemüse (vor Ort)
Chicorée, Chinakohl, Kabis, Kartoffeln, Knollensellerie, Lauch, Pastiniaken, Randen, Rosenkohl, Rüebli, Schwarzwurzel, Topinambur, Wirz, Zwiebeln, Knoblauch

Zusätzliche mitgebrachte Beigaben nach dem Gusto der Kochenden (Gewürze, Zuaten, Gemüse, Früchte) sind erwünscht.

Anregende Informationen zu Suppen, Rezepten und Geschichte suppeninstitut.de

 
Standort Zelt «Feuer-Suppen»
Auf dem Vorplatz des Thurgauerhofes in Weinfelden

Beginn der Aktionen für die KöchInnen
1030 Uhr bzw. 1800 Uhr
Eintreffen der geladenen Gäste
1230 Uhr bzw. 2000 Uhr
 
Daten der Aktionen
DO 11. März 2004 | Beginn 1800 Uhr
FR 12. März 2004 | Beginn 1800 Uhr
SA 13. März 2004 | Beginn 1030 Uhr
SO 14. März 2004 | Beginn 1030 Uhr
Alle Kochenden können maximal je drei Personen einladen.
 
Anmeldungen zur Teilnahme
Geschäftstelle Schlaraffia, Feuer-Suppen, Postfach, CH-8570 Weinfelden
Tel +41 (0)71 626 33 55

Artikel von Kathrin Zellweger | Thurgauer Zeitung | 18.2.2004_pdf

 


Projektunterstützung: Kulturkommision Gemeinde, Weinfelden | Schlaraffia-Messeorganisation | Kuhn Rikon | Gebrüder A. und H. Wolfer, Weinfelden | Bärlochers Trankstelle, Weinfelden | Angie und August Läubli-Brumwell, Ermatingen