«Aus dem Tisch! Auf dem Tisch!» Ein Projekt im archäobotanischen Garten des Naturmuseums und des Museums für Archäologie Thurgau in Frauenfeld

Installation «Aus dem Tisch!» ab Anfang Mai 2012.
Kochaktion «Auf den Tisch!» am 25. August 2012 von 10 bis 14 Uhr. Öffentlicher Anlass.

 

Die Installation besteht aus einem 8 Meter langen und 80 cm breiten Tisch, dessen «Tischtuch» aus einer begrünten Rasenfläche besteht. Die gesamte Tischfläche wird mit Setzlingen verschiedenster Kulturpflanzen bestückt. Der Tisch ist für 24 Gäste gedeckt.

Projektdokumentation | «Aus dem Tisch! Auf den Tisch!» | 32 Seiten
Herausgeber: Naturmuseum Thurgau, 8500 Frauenfeld

 

Produktion

Die Produktion von Nahrungsmitteln ist für die Konsumenten, bedingt durch die zunehmend industrialisierte Herstellungsweise, zusehends undurchschaubarer geworden. Einblicke in ihre Gewinnung und Verarbeitung sind kaum mehr möglich, häufig auch gar nicht erwünscht. Es macht den Anschein, dass die Distanz zwischen Produzent und Konsument, trotz der in den letzten Jahren getätigten Anstrengungen mit Labels die Herkunft der Produkte näher zu bringen, sich eher noch vergrössert hat

 

Aus dem Tisch – Das Wachstum der Pflanzen

Während der Dauer einer Vegetationsperiode kann das Wachstum der Pflanzen verfolgt werden. Die Besonderheit dabei: Die Jungpflanzen drängen auf ihrem Weg nach oben durch Teller und Gedecke. Die Szenerie soll bei den Betrachtern paradiesische Vorstellungen wecken. «Aus dem Tisch», bildlich in die Teller hineinwachsend und zum Verzehr einladend, präsentieren sich Salatköpfe, Erdbeeren, Auberingen, Melonen und vielerlei mehr. Die Ernte soll nun noch in einen essbaren Zustand umgesetzt werden. Dies geschieht anlässlich einer Kochaktion an einem parallel zur Pflanzentafel verlaufenden Kochtisch. An sechs Kochstationen sollen Gemüse, Früchte, Beeren und Kräuter auf vielfältige Weise zubereitet und den Gästen zur Verkostung «auf den Tisch» gereicht werden.

10.05.2012_Pflanzen setzen und Ansaat des Rasens auf Tisch und Stühlen

22.05.2012

24.05.2012_Der Rasen keimt

24.05.2012_Anpflanzen der Tomatensetzlinge

27.05.2012_Das «Tischtuch» keimt

12.06.2012

16.06.2012

07.07.2012

11.07.2012_Nach dem Hagelschlag

25.07.2012

24.08.2012

25.08.2012_Ernten für die Kochaktion

 

Die Kochaktion am 25. August 2012

Gedanken zur Koch-Aktion
Sechs Personen bereiten während einer vierstündigen Kochaktion zu, was aus Tisch und Garten gewachsen ist. Ihr gemeinsames Merkmal ist die Leidenschaft für das Kochen. Darunter finden sich professionelle Köchinen und Köche wie auch Amateure. Kochen wird im Zusammenhang mit dieser Aktion als existenzieller Akt der Alltagsbewältigung demonstriert. Geboten wird also keine Show- oder Dekorations-Kocherei. Gefragt ist eher ein einfacher und kreativer Umhang mit Produkten, die von einem «rohen» in einen essbaren Zustand übergeführt werden. Dabei spielt das handwerkliche Element für die Zubereitung der Speisen eine wesentliche Rolle. Nichts desto trotz muss das Scheitern oder Misslingen der Zubereitung erlaubt sein. Die Aktion stellt also in keiner Art und Weise einen Anspruch auf die Beherrschung der Kochkunst, sondern möchte – im Gegenteil – ein «künstlerisches Kochen» vorstellen, dessen Absicht nur sein kann die Ungewissheit über deren Ausgang als Antrieb für «neu Entstehendes» wahrzunehmen.

 

Die Köchinnen und Köche der Aktion

Katharina Portmann_Frauenfeld

F. Martinez (l) & B. Stuber (r)

Eva Roost, Basadingen

Carlo Nägeli, Frauenfeld

Anna Bürkli, Rüttenen

Andrea Haefely, Zürich

 

Impressionen der Kochaktion am 25. August 2012